Фитотерапия при неврозах, депрессиях и нарушениях сна имеет свои особенности

Неврозы ( греч.- neuroses — группа заболеваний, в основе которых лежат временные, т.е. обратимые нарушения нервной системы, возникающие под влиянием психотравмирующих воздействий), в основе которых лежат временные (обратимые) нарушения нервной системы, возникающие под влиянием психотравмирующих воздействий.  Причинами неврозов часто становятся стрессы, которые испытывает человек в современной жизни, и связанными с массой проблем, возникающих дома, на работе, на улице, на отдыхе, словом во всех сферах жизнедеятельности. Развитие неврозов провоцируют и соматические заболевания (тонзиллит, пародонтит, диабет, мигрени, дисбактериоз кишечника, алкоголизм, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения и многие другие), течение которых усугубляется при возникновении невроза. По данным до 50% осложнений различных соматических заболеваний вызывает именно возникшие неврозы, основными клиническими формами которых приняты – неврастения, истерический невроз и невроз навязчивых состояний.

Депрессия (от лат. Depressus — подавлять, угнетать) – это особое состояние психики человека, характеризующееся подавленным, унылым настроением, гнетущей, безысходной тоской. При тяжелых формах депрессии проявляется интеллектуальная и двигательная заторможенность.

Основными причинами депрессии специалисты считают длительный стресс, хроническое нервное перенапряжение, генетическая предрасположенность и нездоровый образ жизни.

Нарушение сна — состояние, которое сопровождает многие заболевания нервной системы. Неврозы, депрессии, психоэмоциональные нагрузки, нервное перенапряжение, стрессы – вот неполный перечень причин, вызывающих нарушение сна.  Однако, снотворных средств (somnifera), вызывающих состояние, близкое к естественному (физиологическому) сну достаточно много, но применение фитотерапии более предпочтительно.

Подход к каждому человеку в лечении невроза, депрессии или нарушения сна должен быть индивидуален , в зависимости от свойств его характера, возраста, болезней, тяжести и длительности психотравмирующей ситуации, приведшей к возникновению невроза.

При лечении различных форм неврозов, депрессий и нарушений сна важное место отводиться не только устранению вредных факторов, но и применению психотерапевтических, климатических, физиотерапевтических методов и лечебных средств, действующих успокаивающе на центральную нервную систему. Ранее для лечения неврозов широко использовались многочисленные  транквилизаторы, однако негативные последствия этого класса препаратов превышает лечебное действие. Кроме того, транквилизаторы вызывают опасное привыкание, нередко перерастающее в токсикоманию.  Прием транквилизаторов нарушает когнитивные функции, что в последствии снижает трудоспособность и блокирует восприятие психотерапии пациентом . Поэтому транквилизаторы внесены в список сильнодействующих препаратов, оборот которых ограничен и их использование для лечения и предупреждения неврозов уменьшается с каждым годом.

Для лечения депрессии сегодня существует достаточно большой арсенал антидепрессивных средств. Как правило, они синтетического происхождения и оказывают влияние на те или иные звенья биохимизма нервной системы, на другие системы организма. Однако многие из них так же , как и транквилизаторы обладают побочными отрицательными действиями, а также создают условия своеобразного «порочного круга», когда без применения лекарств пациент не может обойтись.

Более актуальным и менее опасным для пациентов, страдающих неврозами, депрессиями и нарушениями сна становиться применение растительных и других биологических средств. Лекарственные растения имеют высокую терапевтическую эффективность и не обладают побочным действием, за исключением случаев индивидуальной чувствительности. В отличие от синтетических препаратов , препараты в основе которых растительное сырье , оказывают быстрое действие на надклеточные адаптационные процессы, природные вещества растений оказывают воздействие на внутриклеточные метаболические процессы, а в основе действия гомеопатических средств лежат энерго-информационные механизмы и природные закономерности. Они устраняют причину болезни (патогенетические факторы) и нормализуют обменные процессы и физиологическое состояние клеток, органов и тканей. Поэтому лечебный эффект лекарственных растений и гомеопатических средств бывает стойкий и длительный, а появляется не сразу и развивается в течение нескольких дней или недель. В этом заключается одно из основных отличий действия природных препаратов.

Рекомендуются к применению для лечения и предупреждения неврозов, депрессий и нарушений сна препараты, выпускаемые ООО «Парафарм» с учетом особенностей фитотерапии при неврозах, депрессиях и нарушениях сна, одним из которых является биологически активный комплекс — Нерво-Вит.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФИТОТЕРАПИИ И ГОМЕОТЕРАПИИ ПРИ НЕВРОЗАХ, ДЕПРЕССИЯХ И НАРУШЕНИЯХ СНА.

 Отчет о клиническом применении БАД «Нерво-Вит» у пациентов с психовегетативным синдромом

    Седативное действие 4-х трав в одной таблетке