Синюха голубая (греческая валериана)

Синюха голубая на полях Кулясово&Мамадыш
Синюха голубая (греческая валериана) — многолетнее травянистое растение от 35 до 100 см в высоту. Цвести может с конца мая до июля в зависимости от температурного режима. Цветки синюхи собраны в конечные метельчатые соцветия, даже чем-то напоминают «колокольчики». Синюха распространена только на Алтае, изредка встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В Приволжской же зоне травникам не попадалась вовсе.  В Пензенской области ООО «Парафарм» 2-й год успешно выращивает синюху голубую на специально возделанных полях.

Химический состав и фармакологические свойства синюхи голубой.

В медицине используют корни и корневища синюхи, так как они содержат тритерпеновые сапонины, эфирное и жирное масла, смолы, органические кислоты, липиды, крахмал, микроэлементы (цинк, марганец, медь, молибден и др.).  Их заготавливают в августе—сентябре, когда начинается увядание растения. Корни выкапывают, промывают в воде, сушат на солнце разложенными в один слой или в сушилке при температуре 40—50°. Из 100 кг свежих корней и корневищ получают 30—32 кг сухого сырья. Корневища в сухом виде серовато-бурого цвета, прямые, горизонтальные или слегка изогнутые, длиной до 3 см и толщиной 0,3—1,5 см, с множеством придаточных корней бледно-желтого цвета, цилиндрических, ломких, тонких, длиной до 15 см. Седативные свойства  синюхи впервые были подмечены проф. В. В. Николаевым и А. А, Цофиной, которые установили, что отвар в дозе 0,01—0,03 г (в пересчете на сухой вес) вызывал седативный эффект у мышей. Успокаивающее свойство синюхи оказалось более выраженным у мышей, которые до введения ее были более активными. При сравнительном изучении авторы нашли, что по седативной активности синюха превосходит валериану в 8—10 раз. Сапонины синюхи голубой обладают высокой гемолитической активностью — для корней и корневищ гемолитический индекс достигает 11000.Седативное действие синюхи на людях впервые прослежено в психиатрической клинике (Гейер). Настой синюхи из расчета 6 г сухих корней на 200 мл воды давали возбужденным больным по столовой ложке 2—3 раза в день после приема пищи в течение 14 дней. Лечебный эффект выражался в успокаивающем действии. Больные становились более спокойными, послушными, тихими, у них появлялось дружелюбное отношение к окружающим. Сон становился более глубоким и спокойным.

Применение синюхи голубой. 

Основываясь на приобретенные знания об этой траве ученых и выявленное высокое биоактивное свойство,  синюха голубая стала основой  биологически активного комплекса «Нерво-Вит», успешно применяемого как средство от стрессов, бессонницы, при неврозах,  истерии.
Богатый химический состав позволяет корни и корневища  синюхи голубой  использовать в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле , бронхоспазме, при катаральном и обструктивном состоянии дыхательных путей, рекомендуется она при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите и желчекаменной болезни, отеках и мочекаменной болезни. При туберкулезе растение показано как средство, останавливающее кровохарканье. Применение синюхи голубой в лечение различных болезней, на этом не ограничивается!  Это чудо-растение обладает выраженным мочегонным, дезинфицирующим и кровоостанавливающим действием, а также снижающее нервную рефлекторную возбудимость, поэтому используется при нервных спазмах, судорогах, эпилепсии, головных болях, мигрени, нервных расстройствах, испуге, страхе, панических атаках, повышенной тревожности.  Рекомендуется женщинам в период климакса.
Но следует помнить, что препараты из синюхи нельзя принимать на голодный желудок и в больших количествах, так как это грозит в дальнейшем головными болями и расстройством ЖКТ.
Советуем прочитать:
    Седативное действие 4-х трав в одной таблетке