Дистимия классифицируется как патологическое состояние, провоцируемое развитием затяжной субдепрессией, клиническое проявление которой отличается от клинической картины депрессии и не имеет достаточной симптоматики для постановки диагноза «депрессия». Для симптомов дистимии, характерны пессимистический настрой на жизнь и выраженный скептицизм к позитивным эмоциям, проявляющимися окружающими людьми. Специалисты классифицируют это состояние, как затяжную депрессию, принявшую хроническое течение. Дистимия охватывает около 4,5% населения и чаще встречается у женщин, и характерно для людей молодого возраста, реже среднего. Не исключены случаи перехода в рекуррентное депрессивное состояние, а в 20% — в маниакально-депрессивный психоз. Для клинической картины данного расстройства характерно преобладание соматовегетативных проявлений при минимальном проявлении сниженного настроения, и её продолжительность может составлять от трех лет и дольше с возможным присоединением депрессивного синдрома, что характеризуется как «двойная депрессия». В нашей статье мы расскажем о симптомах дистимии, а также об эффективном и безопасном лечении дистимии.
Симптомы дистимии
В некоторой степени симптомы дистимии схожи с признаками депрессии, хотя выражены в гораздо меньшей степени. На наличие дистимии могут указывать такие симптомы, как пессимизм, раздражительность, появляются обобщенные тревога, хандра. Для дистимии также характерны пониженная физическая активность, постоянное чувство упадка сил, отсутствие настроения, нередки панические атаки, ослабленность и угнетенность, отсутствие смыла жизни и бесполезность поиска решений и усилий, тоскливость. Симптомом дистимии также являются: отсутствие потребности в общении, социофобия и неприятие радости жизни (физического или морального). В отдельных случаях при дистимии могут иметь место соматические патологии, проявляющиеся в общем недомогании, нарушениях сна, повышенной тревожности, появляется синдром раздраженного кишечника (в основном с запором).
Дистимией чаще страдают люди конституционно-депрессивные, что объясняется особенностями строения их нервной системы. Склонность к дистимии может быть, по мнению ученых, обусловлена и значительно сниженной выработкой серотонина, гормона производимого в коре головного мозга, контролирующего настроение, что и является основной причиной дистимии.
Учитывая особенности течения заболевания, разделяют основные виды заболевания:
- Соматизированная (катестетическая), когда при удовлетворительном общем самочувствии возникают беспричинная одышка, тахикардия, расстройства сна и пищеварения, к которым присоединяются психологически симптомы в виде необъяснимой тревожности, повышенной тоскливости и угнетенности.
- Характерологическая (характерогенная), характеризующаяся стойкими расстройствами психоэмоцирнального фона, проявляющимися в виде хандры, пессимистическом настроении. Для больных с такой формой дистимии характерны высказывания о бессмысленности своей жизни и «комплекс неудачника». Нередко характерное поведение и мимика отвергают окружающих, а любая работа (умственная или физическая) из-за моментальной утомляемости и сниженной концентрации внимания выполняется с большим трудом.
Кроме того дистимия может иметь следующие формы:
- Двойной депрессии (когда единственный эпизод депрессивного расстройства приобретает затяжной характер или повторяющиеся продолжительные эпизоды депрессии);
- «Чистая дистимия».
Лечение дистимии
Диагноз «дистимия» ставиться только в том случае, если характерная клиническая картина проявляется не менее двух лет, при этом состояние может быть не меняющимся депрессивным или с эпизодическими появлениями улучшения самочувствия. Дифференциальная диагностика дистимии проводиться с эпизодами депрессивного состояния, характерными для начальной стадии болезни Альцгеймера, и других поражениях коры головного мозга, циклотимии, для которой характерны выраженные скачки настроения.
Своевременно диагностированная дистимия хорошо поддается лечению и позволяет свести к минимуму патологических проявлений болезни. В лечении дистимии ведущую роль отводят психотерапии, позволяющую осуществлять контроль над своими эмоциями и психоэмоциональными стрессами, а также учиться преодолевать его последствия, используя различные методы релаксации. Медикаментозное лечение дистимии включает прием антидепрессантов довольно продолжительный срок – от нескольких недель до нескольких месяцев. Но, стоит помнить, что длительный прием психотропных средств может вызвать зависимость и привыкание, поэтому более безопасным является прием препаратов растительного происхождения, имеющих антидепрессантный и седативный эффект, наносящих меньший вред организму из-за значительно меньшего количества побочных эффектов.
Валериана лекарственная и пустырник – эффективные средства при проявлении первых симптомов дистимии, выражающейся состоянием легкой депрессии. На основе препаратов Валериана П и Пустырник П, в состав которых также входит витамин С, усиливающий действие лекарственного сырья, стимулирующий работу иммунной системы, защищающий организм от действия свободных радикалов и способствующий их выводу из организма, повышающий стрессоустойчивость. Валериана П и Пустырник П позволяют избавиться от нарушений сна, чувства тревожности, раздражения, а также соматовегетативных нарушений, сопутствующих дистинии.
От депрессивных расстройств при дистимии можно избавиться, применяя зверобой продырявленный (исцеляющий от 80 недугов), богатый гиперфорином, благодаря которому это лекарственное растение обладает выраженным антидепрессантным действием. Зверобой П на основе зверобоя продырявленного, действие которого усилено витамином С.
Для восстановления сна при дистимии, а также в лечении неврозов, различных видов депрессии, страха и фобий, панической атаки, как одного из симптомов дистимии больший эффект можно получить, используя сбор седативных трав, обладающих антидепрессантным действием, на основе которого произведен биологически активный комплекс Нерво-Вит. В составе Нерво-Вит лучший седативный сбор лекарственных растений, при совместном действии которых достигается более быстрое и длительное седативное и антидепрессантное действие. Синюха голубая (действие выше, чем у валерианы в 8-10 раз) при взаимодействии с мелиссой лекарственной и пустырником, позволяет получить высокое анскиолитическое, антидепрессантное и седативное действие, а валериана, также входящая в состав Нерво-Вит, значительно пролонгирует действие лекарственных растений. Витамин С в составе Нерво-Вит, усиливает действие лекарственных растений, позволяет блокировать действие кортизола, гормона стресса, значительно снижающего умственную и физическую работоспособность, значительно снижающую при дистимии. Витамин С позволяет снизить уровень кортизола почти в 3 раза, тем самым помогая организму мобилизовать свои внутренние резервы для выхода из депрессивного состояния. Биологически активный комплекс Нерво-Вит имеет статус одного из 100 лучших товаров 2012 года, так как является инновационным товаром, произведенным по технологии криоизмельчения при сверхнизких температурах, не теряющей целебную силу лекарственных трав, в отличие от производства с применением высокотемпературных технологий обработки лекарственного сырья (отвары, настои, экстракты).
Для лечения симптомов дистимии, выраженных в сниженной физической активности, упадке сил, тоскливости, угнетенности, ослабленности и отсутствии настроения необходим прием витаминов и лекарственных трав, стимулирующих подъем жизненных сил и энергии. Витаминный комплекс Апитонус П на основе маточного молочка (в составе около 120 полезных для организма человека веществ, среди которых 15 групп минералов и 22 аминокислоты) и цветочной пыльцы (пчелиной обножки, включающей 28 видов микроэлементов и 20 видов амнркислот), обеспечивающих организм питательными веществами (витаминами основных групп, макро- и микроэлементами, аминокислотами и ферментными комплексами), обеспечивающими нормальную работу сердечно-сосудистой системы, циркуляцию крови. Действие апипродуктов в составе Апитонус П усилено антиоксидантами – дигидрокверцетином (является природным эталонным), витамином С и витамином Е. Витамины Апитонус П позволяют улучшить память и концентрацию внимания, повысить настроение и общий тонус организма, снизить проявления симптомов дистимии.
Самостоятельно избавиться от признаков дистимии и улучшить свое состояние помогут также соблюдение режима сна и питания, соблюдая принципы рационального питания, занятия спортом, частые пешие прогулки на свежем воздухе. При симптомах дистимии большое значение имеет общение с близкими людьми и друзьями, поэтому близким людям следует приложить максимум усилий в приобщении к интересным увлечениям и занятиям спортом. Для лечения и проведения профилактических мер дистимии своевременно выявить разного рода патологии нервной системы, а также избегать или учиться контролировать стрессовые ситуации, повышать стрессоустойчивость.
Советуем прочитать:
Что такое психастения? Симптомы и лечение.
Апатия — основной симптом апатической депрессии. Лечение апатической депрессии.
Астения после гриппа или физическое утомление? Как восстановить силы после гриппа?
Что такое аффективное расстройство? Виды, симптомы, причины и лечение аффективных расстройств.
Весенняя депрессия, причины и симптомы. Как справиться с депрессией самостоятельно?
Что такое ангедония? Причины, симптомы и лечение ангедонии.