Мелисса лекарственная (Меllissa officunalis L. сем. Яснотковых – Lamiacede) является фармакопейным растением во многих странах мире, в т.ч. и в Российской Федерации. Факт, что на протяжении 2000 летней истории применения мелиссы лекарственной не отмечено ни одного побочного эффекта. В народной медицине трава мелиссы используется как противосудорожное, болеутоляющее, успокаивающее и сердечное средство. Во времена Средневековья мерилом врачебного искусства был ландыш. В век информационных технологий этой роли достойна мелисса. Мелисса по своим седативным свойствам – не конкурент валериане, однако с точки зрения системного воздействия на организм в сочетании с безопасностью ей нет равных, причем не только среди седативных растений. Представления относительно побочного действия и противопоказаний к применению мелиссы, которые в формальном смысле во многом совпадают с другими седативными растениями (валериана, пустырник). Причина эта в том, что очень часто за мелиссу лекарственную ошибочно принимают другой, близкий вид, — котовник кошачий (народное название мелисса, мелисса лимонная). Уникальность мелиссы лекарственнойсостоит в том, что она трансформируется (не в ущерб седативному действия) в анксиолитик, представляющий собой мягкий дневной фитотранквилизарор, сочетающий в себе иммуномодулирующие, противовирусные, антигистаминные и другие свойства. Этот аспект особенно актуален в педиатрической практике.
Ботаническое описание: это многолетняя травянистое растение высотой 30-125 см. Листья скрученные , тонкие, яйцевидные с клиновидным основанием, с городчатым краем и перистым жилкованием, слегка опущенные, зеленые, серовато-зеленые иногда зеленовато-бурые. Стебли четырехгранные, продольно-желобчатые, слабоопущенные, от светло-зеленого до зеленовато-серого цвета с рыхлой серовато-белой, толщиной до 3-4 мм. Цветки и бутоны в ложных мутовках, а пазухах верхних листьев. Цветки мелкие и собраны по 3-10 штук в пучки, обращенные в одну сторону. Прицветники эллиптические, заостренные или продолговатые, с черешками. Чашечка двугубая, колокольчатая, опущенная, с плоской верхней губой, с 5 зубцами. Венчик 13-15 мм длины, в полтора-два раза длиннее чашечки, двугубый, с плоской двураздельной верхней губой и трехраздельной нижней Пестик с верхней четырех раздельной завязью и длинным двурасщепленным столбиком, тычинок 4, две из которых короче других. Плод состоит из 4 односеменных орешков яйцевидной формы., заключенных в спавшую чашечку длиной 1,8-2,0 мм. Чашечка зеленая венчик желтовато- белый, реже розовый или светло-фиолетовый, орешки светло-бурые. Запах растения слабый ( в отличии от котовника кошачьего и змееголового молдавского) , ароматный. Характерными морфологическими отличиями от потенциального приместного растения – котовника кошачьего – является листовая пластина треугольной формы сизоватого цвета, наличие мелких цветков (в виде мутовок) на концах стеблей.
Культура мелиссы была известна древним грекам и римлянам. Как ароматическое растение она возделывалась в средние века в Италии, Испании, европейских странах, а позднее в Англии, Северной Америке , в дореволюционной России и СССР. В настоящее время мелисса лекарственная культивируется во многих странах, в том числе и России (Краснодарский край, Поволжье). Мелисса лекарственная является не только лекарственным средством, но и ценным медоносом, кроме того, она является как приправа к пище. Мелисса лекарственная размножается семенами, делением куста, отводками, корневыми черенками. Семена не требуют стратификации, их высеивают непосредственно в грунт или выращивают рассаду. Уход за плантацией заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков виде. При заготовке сырья скошенную массу сушат на воздухе в затененном месте или в сушилках при температуре не выше 35-400, без приточно-вытяжной вентиляции.
Химический состав: Трава мелиссы в качестве ведущей группы биологически активных соединений (БАС) содержит эфирное масло (около 0,05%). Наиболее характерными компонентами эфирного масла являются монотерпены – цитраль, гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль. Эфирное масло мелиссы содержит также линалоол, мирцен, n-цимол, b-кариофилленоксид, b-кариофиллен и другие терпеноиды, причем в общей сложности выделено и описано более 200 соединений, входящих в состав эфирного масла.
Второй группой БАС являются фенилпропаноиды, среди которых, наиболее характерной является розмариновая кислота. Фенилпропаноиды представлены также этиловым эфиром розмариновой кислоты. , кофейной кислотой, n – кумаровой кислотой, феруловой и синаловой кислотами, которые одновременно являются и фенольными соединениями. Среди фенольных веществ в растении содержатся также флавоноиды – апегинин, космосиин, лютеолин, цинарозид.
Фармакологические свойства мелиссы лекарственной:
Листья мелиссы лекарственной используются в качестве седативного, спазмолитического, болеутоляющего, гипотензивного, улучшающего, пищеварения средства. По данным зарубежных ученых , при применении мелиссы лекарственной уже на протяжении более 2000 лет не обнаружены побочные явления.
Седативное и спазмолитическое действие проявляется при применении небольших доз мелиссы. Причем при последующем увеличении доз седативный и спазмолитический эффект не усиливается. Электрофизиологические исследования показали, что мишенью действия соединений эфирного масла мелиссы является головной мозг, а именно лимбическая система, которая управляет вегетативными функциями, а также экранирует большие полушария от весьма сильных раздражителей, идущих от периферии. Выявленные механизмы действия обусловливают терапевтическую эффективность мелиссы при вегетососудистой дистании. Немецкий исследователь R.F. Weiss делает вывод о том, что мелисса относится к мягким транквилизаторам.
Спазмолитическое действии определено тем, что эфирное масло мелиссы расслабляет вызванный катехоламинами спазм гладкой мускулатуры трахеи и фазовые сокращения продольных полосок тонкой кишки морских свинок. Показано , что мелисса уменьшает напряжение гладких мышц кишечника, проявляет также бронхолитические свойства.
Широкий спектр терапевтического действия препаратов мелиссы лекарственной обусловлен содержанием биологически активных веществ, относящихся к различным классам соединений. Наличие в мелиссе лекарственной второй группы БАС , к которой относятся фенилпропаноиды, которые считаются ответственными за противовирусные, противораковые, анксиологические, антидепрессантные, антиоксидантные, антимикробные и иммуностимулирующие свойства открывают новые перспективы для её применения.
Принципиально важным отличием мелиссы лекарственной от других седативных растений является сочетание мягкого успокаивающего эффекта с достаточной степенью выраженности анксиолитического действия, что дает основание считать мелиссу лекарственную растительным дневным анксиолитиком. В меньшей степени в траве мелиссы лекарственной ноотропные и антидепрессантные свойства. Поэтому мелисса лекарственная неотъемлемый атрибут лучших седативных травяных сборов и препаратов для борьбы с последствиями стрессов — неврозами, бессонницей, депрессией.
Препараты мелиссы проявляют антиаритмическую активность при различных видах нарушений сердечного ритма. Установлено также, что трава мелиссы обладает вяжущими гипогликемическими и мочегонными свойствами, стимулирует менструацию, замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление. Выявлены антитромбические и гиполипидемические свойства. Благодаря сложному комплексу активных соединений препараты мелиссы проявляют выраженный противогипоксический эффект, который в свою очередь лежит в основе кардио-, нейро-, нефро- и иммунопротекторных свойств.
Обожаю нерво-вит, лучшее успокоительное ))))