Влияние стресса мы ощущаем на себе ежедневно, так как это неотъемлемая часть нашей жизни. Стрессы оказывают воздействие на нас в меньшей или в большей степени, но так или иначе мы реагируем на них. Случаются ситуации, к которым мы готовимся заранее – сдача экзаменов, посещение врача, поход в театр, тренировки в фитнес – центре или спортивном зале и т.п.– все это стресс запланированный, а вот подготовка годового отчета, конфликты в коллективе, невыполнение поставленной задачи на работе, разного рода публичные выступления – это уже стресс профессиональный.Простая неординарная ситуация, подстерегающая нас на улице или в общественном транспорте порой может вызвать сильный эмоциональный стресс. При таком разнообразии ситуаций мы, получаем свою порцию как положительных (эустресс), так и отрицательных (дистресс) эмоций, порой не задумываясь о том, какой это стресс и какое влияние стресса на организм оказывается.
Положительное влияние стресса
Положительное влияние стресса оказывает на нас позитивные события в нашей жизни (торжества, отличные успехи наших детей в школе, выступление ребенка на утреннике в детском саду и другие радостные события в жизни) приносят нам подъем жизненных сил и энергии. Эустресс способствует мобилизации всех сил организма, улучшает иммунитет и повышает жизненный тонус.
Так, например, при встрече старых знакомых, дружеский поцелуй (являясь положительным стрессом) несет массу пользы, активизируя в организме человека нейропептиды, регулирующие обмен веществ в организме, способствуют повышению иммунитета, улучшению памяти и качества сна. Положительные эмоции учащают пульс, что служит хорошей тренировкой для сердечной мышцы, а кратковременное повышение давления способствует выбросу в кровяное русло значительного количества кислорода. При положительном влиянии стресса вырабатываются эндорфины – гормоны радости, повышающее наше настроение, что заставляет смотреть на мир в более радужном свете, без нервозности и раздражения.
Любой отрицательный стресс вызывает всплеск потока энергии за счет повышенной выработки гормонов кортизола и адреналина.
Негативное влияние стресса
Кратковременное негативное влияние стресса (не связанное с трагическими обстоятельствами или расставаниями навсегда) по последним данным ученых способствует мобилизации всех защитных сил организма, укрепляет иммунную систему, помогая организму противостоять вирусам и бактериям, восстановиться после операции, так как вырабатываемые надпочечной железой гормоны обладают свойством заживления ран. При кратковременном стрессе вырабатывается окситацин (гормон привязанности), что расширяет сосуды и снижает артериальное давление, помогает укрепить отношения между людьми в трудных ситуациях. Такой стресс повышает способность организма легче переносить прививки, действие которых существенно пролонгируется, противостоять развитию раковых опухолей. Мгновенный выброс гормонов в префронтальной коре при непродолжительном стрессе улучшает память, быстроту действий, вырабатывает выносливость организма.
Другое дело, отрицательный стресс, воздействующий длительно (более нескольких часов, как правило, связанный с потерей близких и родных людей, разводе или длительном расставании), может оказать негативное влияние на здоровье человека. Такой стресс может спровоцировать лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, ослабить иммунную систему (частые простудные и вирусные заболевания), вызвать рецидив герпеса, сахарный диабет 2-го типа, вызвать множество заболеваний, в том числе депрессию и бессонницу. Выпадение волос и внезапное появление перхоти – это тоже негативное влияние стресса!
Но в любом случае, стрессом нужно уметь управлять и вовремя принимать меры по быстрому снятию его влияния.
Правильное управления стрессом
Для правильного управления стрессом нужно уметь расслабляться – в этих случаях хорошо подходит техника «медитации», занятия йогой и т.д., в любом случае необходима концентрация внимания на отвлекающих от пережитого стресса занятиях. Такая методика позволяет не только сбросить с себя негатив, но и избежать развития гипертонической болезни, приступа мигрени, проявлений бессонницы. Расслабляющие методики в сочетании с рациональным питанием и активными физическими нагрузками ещё более эффективны.
Длительное пребывание на воздухе и применение фитотерапии также дает свой положительный результат и поможет вам вернуть к нормальной жизни. Применяемые с древних времен в народной медицине — валериана лекарственная, пустырник, мелисса лекарственная и синюха голубая (синий зверобой, валериана греческая), умело сочетаются в биологически активном комплексе Нерво-Вит, изготовленному по технологии криоизмельчения при низких температурах, что сохраняет все целебные свойства этих растений, которые усилены витамином С – ваша скорая помощь при стрессе.
Правильное управление стрессом не допустит негативного влияния стресса на ваш организм!
Советуем прочитать:
Виновник появления прыщей и угревой сыпи – стресс!
Фитотерапия при неврозах, депрессиях и нарушениях сна имеет свои особенности
Как жить без стресса? Профилактика стресса.
Почему снятся кошмары? Как избавиться от ночных кошмаров?
Посттравматический стресс. Лечение посттравматического стресса.
Причины и симптомы хронического стресса. Как лечить хронический стресс?
Хронический стресс ухудшает память. Как улучшить память и работу мозга?