Пустырника трава — собранная в фазу начала цветения и высушенная трава дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения пустырника сердечного (пустырника обыкновенного) — Leonurus cardiaca L. (L. cardiaca L. subsp. villosus (Desf.)) Jav. и пустырника пятилопастного — Leonurus quinquelobatus Gilib., сем. яснотковых (Lamiaceae) — лекарственное растительное сырье.
Виды пустырника.
Фармакопейные виды пустырника – крупное многолетнее растение высотой до 150 см, с четырехгранными ветвящимися стеблями. Листья супротивные, черешковые, темно-зеленые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, в очертании яйцевидные с сердцевидным основанием, длиной 6-12 см, густоопущенные. Стеблевые листья продолговато-эллиптические или ланцетовидные с клиновидным основанием, 3-разделенные или 3-лопастные. Цветки мелкие розовые, собраны густыми супротивными полумутовками в пазухах верхних листьев, образуя длинные верхушечные прерывистые колосовидные соцветия (тирсы). Пустырник распространен в средней и южной областях европейской части стран СНГ, в Крыму, на Кавказе, встречается в Западной Сибири, а также на юго-западе России, Прибалтике и Белоруссии. Пустырник возделывается и как многолетняя культура в специализированных хозяйства для применении в фармакологической промышленности. Лекарственным сырьем для изготовления препаратов ООО «ПАРАФАРМ» является пустырник сорта «Самарский», выращенный на полях в Пензенской области и собранный в фазу начала цветения. Сырье содержит ириоиды (ведущая группа БАС), среди которых доминируют гарпагид, ацетилгарпагид, аюгол, аюгозид, галиридозид, обуславливающие седативный эффект и горькое свойство препаратов. Второй группой БАС являются флавоноиды, среди которых наиболее характерны производные кверцетина (рутин, изокверцетин, кверцитрин, гиперозид) и апигенина (космосиин, квинквелозид – соединение апигенина с глюкозой и n- кумаровой кислотой). К сопутствующим веществам относятся кофейная кислота, дубильные вещества (около 4-5%), азотосодержащие соединения, витамин С, следы эфирного масла (0,03-0,25%). Сопутствующие терпеноиды представлены сапонинами и дитерпеноидами.
Лечебные свойства пустырника.
Регулирует функциональное состояние ЦНС, оказывает успокаивающее действие, снижает повышенную нервную возбудимость, потенцирует снотворный эффект, проявляет антагонизм по отношению к судорожному действию аналептиков. Эффективен при психоастении, неврастении и неврозах, сопровождающихся бессонницей, чувством напряженности и повышенной реактивностью. Корригирует функциональные расстройства ЦНС и вегетативной нервной системы в преклимактерическом и климактерическом периодах. Оказывает отрицательное хронотропное действие, регулирует сердечный ритм при вегето-сосудистой дистонии, проявляет кардиотонические свойства, понижает АД. При сердечно-сосудистых нарушениях, в т.ч. при гипертонии, стенокардии, кардиосклерозе и миокардите, сердцебиении, сердечной слабости оказывает благоприятный эффект на течение заболевания.
Обладает антиспастическим, диуретическим, противовоспалительным, общеукрепляющим эффектом.
Показана эффективность препаратов пустырника при диспептических явлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно на фоне повышенной активности ЦНС), воспалении легких, бронхиальной астме, одышке, кашле, базедовой болезни, параличах, эпилепсии, невралгиях и контузии головного мозга, маточных кровотечениях и болезненных менструациях.
В гомеопатической практике пустырник используется при жалобах со стороны сердца, метеоризме и гипертиреозе.
Препараты пустырника.
Порошок пустырника входит в состав биологически активной добавки Нерво-вит, рекомендуемой для снятия стресса для достижения быстрого снотворного и длительного седативного эффекта.
Советуем прочитать:
Применение пустырника в народной и традиционной медицине
Применение травы пустырника. Можно ли давать его беременным и детям?