Медицинская практика показывает, что среди соматизированных психических расстройств львиную долю составляет соматизированная депрессия, которой страдают около 30% больных с не выявленными соматическими диагнозами. Соматизированная депрессия – это депрессия, протекающая атипично, надежно скрываясь под маской стабильных жалоб соматического или вегетативного плана, поэтому известна и под другими названиями — маскированная, скрытая, ларвированная, алекситимическая, депрессия без депрессии. Форма изменения настроения при соматизированной депрессии может протекать по типу депрессивного невроза или депрессивной дистимии (хроническое течение депрессии, которое может начаться в молодом возрасте и длиться в течение нескольких лет). Чаще всего больные, страдающие такой формой психического расстройства, полностью отрицают психический фактор. Снова и снова настаивают на наличии у себя уникального заболевания или обвиняют в некомпетентности лечащего врача, так как назначенное лечение соматического заболевания остается безрезультатным, полностью отсутствует положительная динамика. Больные с маскированной депрессией отказываются от обследования в психиатрических учреждениях, чаще из-за боязни социальных последствий.
Симптомы соматизированной депрессии
Симптомы соматизированной депрессии проявляются в постоянном грустном настроении, тоске, заниженной самооценке, отсутствии уверенности в завтрашнем дне, взгляды на будущее представляются только «черных» тонах при полной утрате оптимизма, утрата чувства удовольствия от ранее любимого занятия или развлечения. Все эти факторы надежно скрываются за сетованием на соматовегетативные симптомы, которые выдвигаются на первый план. Чаще всего таких пациентов беспокоит их неблагоприятное самочувствие, выражающееся соматовегетативными жалобами, отличающимися многочисленностью (со стороны всех систем и органов) и непостоянством. Характерными соматовегетативными жалобами являются: жар или озноб, расстройство стула, приступ тошноты и отрыжки, усиленное сердцебиение, тахикардия, не системное головокружение, субфебрильная температура, повышенная потливость, предобморочное состояние, боли в различных частях тела.
К характерным симптомам соматизированной депрессии относятся также нарушения сна, аппетита (снижение или повышение), изменение веса тела (преобладает анорексия), быстрая утомляемость и появление раздражительности по любому поводу, снижается половая активность.
К признакам маскированной депрессии также следует отнести несоответствие жалоб к природе морфологических изменений, отсутствие объективных проявлений соматического заболевания, также прослеживается связь между самочувствием и биологическим ходом физиологических функций, частые обращения за помощью к врачу, неэффективность проведенной терапии и улучшение состояния после приема антидепрессантов.
Манифестация симптоматики заболевания отличается сезонными проявлениями.
Лечение соматизированной депрессии
Маскированная депрессия доставляет немало хлопот не только пациенту, но и лечащему врачу. Ведь, обращения по поводу проблем с сердцем или желудком не всегда, довольно часты, и выявить соматизированную депрессию довольно сложно. Кроме того, угнетенное состояние больного, имеющего проблемы со здоровьем является естественным для людей, заботящихся о своем здоровье. Не измененная двигательная активность, отсутствие психической заторможенности и реакции на события, ранее доставлявшие радость жизни, не могут попасть изначально под подозрение, ведь на это существуют объективные причины. Тем не менее, аффективное расстройство, которым является маскированная депрессия, обязательно проявит себя несуществующими физическими симптомами, природой которых, как правило, является страх. При отсутствии положительной динамики в лечении соматического заболевания необходима консультация психотерапевта, ведь только психотерапевтическая помощь в лечении соматизированной депрессии играет важную роль и без неё на улучшение физического состояния рассчитывать нельзя.
В терапии маскированной депрессии выделяются два основных направления: психотерапевтическое и психофармакологическое.
Основным способом психотерапевтической помощи при маскированной депрессии являются методы конгнитивно-поведенческой терапии с использованием её различных модификаций.
Психофармакологическая помощь при соматизированной депрессии осуществляется посредством антидепрессантов.
Наряду с психотерапией и психофармакологией в лечении соматизированной депрессии применяется фитотерапия.
Для соматиизированной депрессии характерным симптомом является нарушения сна в различных проявлениях (ранее пробуждение, поверхностный сон, трудности с засыпанием), усугубляющие течение маскированной депрессии и физические симптомы. Поэтому очень важно восстановить сон, обладающий тонизирующим действием, помогающий, снижающий раздраженность и повышенную утомляемость. Растительные препараты седативного действия со снотворным эффектом не имеют побочных эффектов (за исключением индивидуальной непереносимости), в отличие от снотворных, вызывающих привыкание и зависимость, поэтому используются в лечении различных форм экзогенной и эндогенной депрессии (реактивной, клинической и других видов), успешно применяются и в лечении соматизированной депрессии.
Кроме того, лекарственные травы помогают устранить патогенетические факторы и оказывают положительное влияние на внутриклеточные метаболические процессы и физиологическое состояние клеток и тканей организма, тем самым способствуя улучшению физического состояния пациента с маскированной депрессией. Валериана лекарственная, устраняющая патологические изменения в коре головного мозга и повышающая её функциональность, трава пустырника и зверобой, снижающие соматовегетативные расстройства, обладающие транквилизирующим и антидепрессантным действием, эффективно используются в лечении соматизированной депрессии. На их основе произведены препараты Валериана П, Пустырник П, Зверобой П, в которых действие лекарственных трав усилено витамином С, являющимся мощным антиоксидантом, нормализующим окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях организма, что способствует улучшению общего состояния организма и укрепляет его защитные силы.
Применение этих растительных препаратов наиболее эффективно в лечении соматизированной депрессии, по сравнению с другими растительными препаратами аналогичного действия, так как произведены по уникальной технологии криоизмельчения при сверхнизких температурах. Только криообработка сохраняет всю целительную силу лекарственных трав, теряющуюся при производстве растительных препаратов с использование высокотемпературной обработки (экстракты, настои, отвары).
Психофармакологичекая практика показала, что в лечении маскированной депрессии наиболее эффективным является использование сборов лекарственных трав с транквилизирующим и антидепрессантным действием. Основываясь на практических результатах, был произведен биологически активный комплекс Нерво-Вит, включающий в себя сбор лучших седативных трав. Синюха голубая, седативное действие которой выше, чем у валерианы в 10 раз, и пустырник помогают получить быстрый успокоительный эффект, а валериана лекарственная и мелисса лекарственная, обеспечивают более длительным антидепрессантным и транквилизирующим действием. Седативные лекарственные травы в составе Нерво-Вит снижают соматовегетативные расстройства и проявления страха и тревоги, характерные для течения соматизированной депрессии. Витамин С, также входящий в состав Нерво-Вит, усиливает действие лекарственных трав. Произведен препарат Нерво-Вит в удобной для употребления форме таблетки, не требует заваривания.
Соматизированная депрессия может протекать не только с нарушениями сна, в некоторых случаях, для неё характерны такие симптомы, как сонливость, упадок сил, снижение общего тонуса организма, подавленное настроение.
При таком течении заболевания назначаются витаминные комплексы, снижающие такую симптоматику. Апитонус П на основе маточного молочка и пчелиной обножки (цветочной пыльцы), источников заменимых и незаменимых аминокислот, ферментов, основных групп витаминов и макро- и микроэлементов, использующихся в улучшении кровообращения, работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливающие поведенческие факторы питания, что особенно важно, в
лечении соматизированной депрессии.
Действие апипродуктов усилено антиоксидантами, представленными антиоксидантным комплексом, включающим дигидрокверцетин (эталонный природный антиоксидант), витамин С и витамин Е.
Улучшение самочувствия и повышения адаптационных способностей организма рекомендуется прием препаратов, на основе лекарственных трав-адаптогенов: левзеи сафлоровидной и элеутерококка колючего, на основе которых произведены препараты Левзея П и Элеутерококк П. Улучить настроение и выносливость организма, а также восстановить половую активность при соматизированной депрессии поможет биологически активный комплекс Леветон П на основе левзеи сафлоровидной, цветочной пыльцы, витаминов С и Е.
В лечении соматизированной депрессии также используют вспомогательные методы лечения: массаж, медитацию, рекомендуется чаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и физической культурой.
Советуем прочитать:
Что такое ажитированная депрессия?
Фитотерапия при неврозах, депрессиях и нарушениях сна имеет свои особенности
Симптомы и лечение тревожной депрессии
Почему мы плохо спим? Лечение бессонницы Нерво-Витом.
Что такое дистимия? Симптомы, причины и лечение.
Апатия — основной симптом апатической депрессии. Лечение апатической депрессии.